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2014.01.01 Wednesday
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何かが違う…。(90)
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2011.12.30 Friday 14:55
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外メシ103。〜海老のつみれ入り鴛鴦火鍋〜
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2011.12.30 Friday 00:15JUGEMテーマ:グルメ鴛鴦火鍋を頂きました。鴛鴦火鍋とは、鍋の中央にしきりがあり、一方に唐辛子と山椒の激辛出汁が、もう一方に辛味一切なしの出汁がはいっている鍋料理のことです。この鍋に自分でオーダーした様々な食材をホ織り込んでいくのですが、時には激辛で、時にはさっぱりと味にバリエーションを加えることが出来ます。つけダレは“つけダレバー”(こんな日本があるのかどうか知りませんが)で好みや気分に合わせて選ぶことが出来ます。果物や箸休め的なお惣菜もセルフで食べ放題です。手前に見える細長いお皿にのっかっているのが、イカのお団子です。臭みもなく、弾力のある食感が良い感じでした。ただ、イカなんだかなんなんだかよくわからないところが欠点と言えば欠点でした。イカの奥にあるのが、海老のつみれです。お店の人が手際よく鍋に絞り出してくれます。海老の風味、ありました。ふわふわしてとてもおいしかったです。このお店はサービスが売りの店なのでしょう。テーブル専属の店員が丁寧に自己紹介してくれます。鍋に食材を投入しようとしたら、「私がします。」と変わりにしてくれます。おしぼりは頻繁に取り替えてくれます。食事用のエプロンを貸してくれます。わからないことがあれば遠慮せずに聞いてくれと何回もいってきます。頼んでもいないのに、店長らしき人が調理場を案内してくれます。調理場ですれ違う料理人さんたちがみんなにこやかに「こんにちは」といって、頭を下げ道を譲ってくれます。極めつけは、新体操選手さながらのラーメン伸ばし演技を見せてくれます。客があきるまで回転したり、ステップを踏みながら伸ばし続けてくれます。床に着くんじゃないかとはらはらして見ていましたが、さすがプロです。サービスのいいお店ですから、頼めばきっとラーメン伸ばしを体験させてくれるはずです。次回は頼んでみましょう。AT 杭州上城区延安路135号涌金広場(カルフールの入っているビル)5Fの海底老撈火鍋西湖店さん
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外メシ102。〜蟹みそ入り小龍包〜
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2011.12.27 Tuesday 08:47JUGEMテーマ:グルメ蟹みそ入り小龍包を頂きました。貧乏口の私は蟹みそ入りより普通の小龍包のほうがおいしいと思ってしまいました。湯葉の揚げ物や酢豚も頂きました。私の息子は甜麺醤にキ黄瓜を付けて食べるのが大好きで、この日はそればかり食べていました。安くすむ男です。今回食事を頂いたお店は知味観というお店で、1913年創業の老舗杭州料理店です。レストランの外にも、小吃(xiǎo chī、中国風おやつ)のテイクアウトやスーパーなどでの知味観ブランドのお菓子やお惣菜の販売なども行っています。杭州各地にあるテイクアウトのお店では胡麻団子、肉まん、揚げパン、中国風饅頭などが購入できます。AT 杭州上城区仁和路83号(東坡路近く)の知味観本店さんTEL:0571-87065871
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何かが違う…。(89)
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2011.12.25 Sunday 12:42
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外メシ101。〜バナナのムース〜
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2011.12.24 Saturday 10:55JUGEMテーマ:グルメ
小奇麗なお店でタイ料理を頂きました。
私はタイに紫っぽいイメージはないのですが、店内は紫がいっぱいでした。
食前のサーピスに海老煎餅。
おいしかったのです
が、これでお腹が一杯になった感が…。
揚げ物の盛り合わせです。タイの甘辛いソースをつけて頂きました。ソムタム(パパイヤのサラダ)を頼んだら、ないといわれたので、海鮮サラダを頂きました。海鮮が若干生臭かったですが、おいしかったです。
グリーンカレーだそうです。インゲンが入っているからグリーンカレーなんでしょうか。よくわかりません。
バナナのムースです。緑っぽい色をしているのにバナナです。滑らかな舌触りに、“どうだバナナだぞ”という香りと味、適度な甘みが非常によかったです。また食べたい!と思いました。
AT 杭州古墩路309号(古墩路文三西路交差点)の泰蕉坊さん
TEL: 0571-88988344
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外メシ100。〜パイナップルパン〜
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2011.12.23 Friday 19:15JUGEMテーマ:グルメ
冰火菠蘿油、琵琶鴨、空芯菜炒め、ココナッツカレー、ミルクティーなどなどを頂き増ました。
琵琶鴨はジャムみたいな甘いソースを付けて頂きました。皮がかりっとしていて、美味しかったです。
名前を忘れてしまいましたが、私の好物料理です。潮州料理屋さんに行くといつも頂きます。くさやみたいな臭い魚を豚肉のひき肉の上にのせて蒸した料理なのですが、このお店ではイカが乗っかっていました。臭い控えめなところが、残念でした。
ほとんどのテーブルの人が冰火菠蘿油を食べていました。ただのパンなのです。てっぺんがパイナップルみたいな模様になっているところから名前ついたのでしょうか。ふわっとした少し甘みのあるパンにたっぷりバターを挟んでがぶりと頂きます。広東省あたりではよく食べられている点心だと言っていました。(広東に漢籍のあるマレーシア人談)お菓子みたいで、本当に美味しかったです。みんなが注文してしまう理由がわかりました。
AT 上海黄浦区漢口路309号(山東中路口)新旺茶餐廳漢口路店さん
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外メシ99。〜ドリアンのパイ〜
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2011.12.20 Tuesday 16:18JUGEMテーマ:グルメ
ドリアンのパイを頂きました。
さくっとした食感の後に、どろっとしたクリーム状のドリアン。思った程香りはきつくありませんでした。おいしゅうございました。
小籠包もいただいました。
肉汁がじゅわっときていい感じでした。
ビーフンも二種類頂きましたが、一種類はカレーだか香辛料だかの割合がいい感じではなく、珍しく食べ残してしまいました。
天ぷらのように揚げられた茄子の上に鰹節が踊り、ソースがかかっていました。味は正しくお好み焼きでした。もう少しコロモ控えめだったらよかったかなと思いました。
AT 上海閘北区共和新路1978号大寧国際商業広場9E1幢3楼301C-306Cの新雅粤菜館(大寧店)さん
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何かが違う…。(88)
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2011.12.12 Monday 15:10
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何かが違う…。(87)
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2011.12.08 Thursday 19:44
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何かが違う…。(86)
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2011.12.07 Wednesday 16:58
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