無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - | - | - |
外メシ75。〜横浜ラーメンとチャーハン〜
JUGEMテーマ:グルメ
 

なるととチャーシューがのっかった塩ラーメンを頂きました。チャーハンも頂きました。どちらも脂っこくなく、食べやすかったです。

ラーメンとチャーハンが主なラーメン専門店です。日本人なら受け入れられるであろう狭い店内のエアコンの上に一台のテレビがありました。流れていたドラマは「深夜食堂」、カウンター席のみの狭い店内で小林薫がつくりだすほのぼの料理とその人情味に、個性あふれるお客さん達が集まってくるという物語。とても静かで、とても平凡なのに、とても躍動的なドラマ。

このお店のオーナーは中国の方で四季吉という焼き肉店も経営しています。日本滞在歴10年近くなのだとか。そして、その焼き肉屋の横でラーメンやも始めてしまいました。こちらのラーメン屋のコンセプトはもしかしたら「深夜食堂」なのでしょうか。

日によって、スープの味に非常にばらつきがある、注文を受けたからゆっくり作るので、食べられるまでに非常に時間がかかる、という点を払拭するために、深夜食堂封にお店の人とたわいものない話をして過ごすのも一興かもしれません。

   AT杭州教工路265号焼肉店四季吉横の横浜拉麵さん(店名に自信がありませんが)
| bunjindo | 食人的生活 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
外メシ74。〜うどん風中国ラーメン〜
JUGEMテーマ:グルメ

田鰻とエビの極太麵を頂きました。
思いのほかコシがありびっくりしました。
お出汁が「出汁」少々、醤油たっぷりだったところも以外とよかったです。





 AT 浙江省安吉県寧馨花園の易宏面館さん
 
| bunjindo | 食人的生活 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
今さら初耳の中国語。(4)
JUGEMテーマ:外国語学習


気場(q
ìchǎng)



先日、学生と話をしている際に、こんな言葉が出てきました。

 

有气场的男人(you3qi1chang3denan2ren2)

 

意味がわからなかったので説明を乞うと、日本語と中国語を使い一生懸命説明してくれました。

 

結果、私はその意味を

 

「俺についてこいというタイプの男」

 

と判断しました。しかし、なんだかすっきりしないので、他にも聞いてみたりしました。「可靠(頼れる)だとか「带有很强的个性(趙個性的)领导该是这样的(リーダーはこうあるべき)、「明星是会有的(トップスターにはある)」、「有男人味道(男っぽさ)」、「有感觉的(雰囲気がある)」だとか、果ては「可爱(可愛い)だとかいろいろ言い出しました。

 

 

最終結果。

 

「オーラのある男」

 

或いは

 

「存在感のある男」

 

或いは

 

「雰囲気がある男」

 

といった意味だろうと判断。なので、「气场」は時に「オーラ」、時に「存在感」、時に「雰囲気」と訳すべき言葉なのだと理解しました。今回もまた学生から教わりました。ありがとう。

 
| bunjindo | 中国語学習人的生活 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
家メシ4。〜地鶏と筍〜
JUGEMテーマ:グルメ

地鶏と春筍を煮込んだ料理を頂きました。写真の料理はすべて学生さんのお母さんの手料理です。

安吉の方はあっさりした味が好きらしく、油控えめ塩控えめの素材を生かしたものばかりでした。どれもこれもとてもおいしかったです。

 AT安吉出身の学生さん宅


 
| bunjindo | 食人的生活 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
外メシ73。〜酔蝦〜
JUGEMテーマ:グルメ

四川の麻婆豆腐を頂きました。
久しぶりに酔蝦(写真上のガラスの器)を頂きました。


酔蝦とは読んで字の如くで、酔っ払った蝦。杭州では河エビを用いたものをよく見かけましが、ブラックタイガーみたいな海エビを用いている地域もあるようです。


紹興酒(又は白酒)、塩、醤油、唐辛子、生姜、ニンニク、葱などを混ぜ合わせたタレに、生きたままの河エビを放り込めば出来上がり。タレにお酢や豆腐乳という沖縄の豆腐ようと同じようなものを加えたバージョンも頂いたことがあります。アクセントに香菜(コリアンダー、パクチ)をのせてくるお店もあります。


この料理、大抵蓋つきのガラスの器に盛られて出てきます。蓋があるのは、もちろんピチピチはねるからです。ガラスなのは、何故でしょう?清涼感を演出しているのでしょうか。


酔蝦初心者の頃は、よく顔にタレを浴びていました。しっかり酔うのを待てずに蓋をあけてしまっていたからです。ですので、しっかり酔って大人しくなるのを待つのが賢い方法です。


独特のトロミと紹興酒の香りが皮付き河エビにまとわりついています。それを口に放り込んで、皮だけ吐出すのが中国流。下品だと思うことなかれです。手でむいて食べると手に臭いが付く上、お手吹きがタレでべたべたになります。その姿は却って下品かもしれません。勇気を持って口に放りこみ、皮を吐き出してみてはいかがですか。

 AT 杭州鳳起路80号の川味観の鳳起一店さん
     TEL:0571-85191962



 
| bunjindo | 食人的生活 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
何かが違う…。(68) 
JUGEMテーマ:日本語教育

(劉翔は)試合の前にいつも平気な顔をして、自分が自分の敵を対して、真剣にやります。
| bunjindo | 日本語教育人的生活 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
外メシ72。〜春筍〜
JUGEMテーマ:グルメ
 

春筍と雪菜の炒め物頂きました。紅焼肉もおいしゅうございました。
ワラビとゼンマイの炒め物もおいしゅごじざいまいた。日本人好みの薄味で、油控えめでした。


企業見学に行った際に食堂で御馳走になりました。すべておいしかったです。うらやましい限りです。

 

  AT 浙江省安吉県渓龍大山大山塢茶場の食堂さん

 
| bunjindo | 食人的生活 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
外メシ71。〜鉄板焼〜
JUGEMテーマ:グルメ
 
             

万象城という大型ショッピングモールにある大食代美食広場というフードコートで板焼きを頂きました。何にでも油たっぷりでした。
さすが、中国です。


海老は鮮度が気になりましたが、豚肉と牛肉はOKの範囲内でした。


 
 AT 杭州銭江新城富春路にある万象城5階フードコート内の鉄板滝壹家さん



| bunjindo | 食人的生活 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
外メシ70。〜椒麻鶏〜
JUGEMテーマ:グルメ
 
椒麻鶏という料理を頂きました。スパイスとして山椒と唐辛子をたっぷり用いていますから、四川風といえるでしょうか。山盛りの唐辛子、山盛りの白ネギの下に鶏さんが一匹隠れています。蒸して作った料理だそうです。

育ちが悪いものですから、このお汁を御飯にかけて頂きました。山椒の香りたっぷりの油ギラギラのお汁をご飯にかけて食べる勇気をたたえる必要はありません。やってみてください。美味しいですから。



  AT 杭州拱墅区大兜路142号にある江南驛運河店さん
      TEL:0571-88250808

| bunjindo | 食人的生活 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
外メシ69。〜羊の肉まん〜
JUGEMテーマ:グルメ

羊肉の煎包(羊の肉まん)を頂きました。
新疆拌麵(トマトソースのウイグル麵)も頂きました。

学生時代よく食べた味です。
場所も同じです。ですが、オーナーが変わっています。
店の作りも変わっています。通りの改修工事などで以前のオーナーは立ち退きさせられ、青海省の故郷へ帰ってしまいました。工事後、新しいオーナーがこの跡地に入り、同じように清真料理屋さんをしています。とてもおいしかったのですが、どことなくさみしかったです。

ここの羊肉は全く臭みがなく食べやすいです。
羊肉まんもそとはパリッと中はジューシーで絶品です。
麺もトマトたっぷりで、他の清真料理屋さんとは一味違う感じです。


          

AT 杭州西湖大道と中山中路の交差点(西湖大道沿い)の清真料理屋さん


 
| bunjindo | 食人的生活 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |